中心成功举办“高校专利文献检索与信息分析”培训讲座

2021年04月22日 11:22  点击:[]

2021年4月21日上午,中心在图书馆三楼党员活动室举办知识产权月系列培训活动的第三场,北京知创大为科技有限公司产品经理王义应邀面向辽宁地区从事高校知识产权信息服务的工作人员进行了高校专利文献检索与信息分析相关培训,本次培训采用线上线下同步直播方式进行。东北大学图书馆副馆长刘畅、决策及知识产权部主任陈艳梅、副主任张鑫、信息咨询部主任高文泊出席参加了本次培训。

培训从专利分析基本流程、专利检索阶段、专利分析阶段等角度展开,采用innojoy专利数据库进行演示讲解,重点介绍了专利检索与专利分析两阶段内容。专利检索阶段详细介绍了专利检索过程中关于提取关键词、解读分类号以及编制检索式的具体方法等内容,以及如何从查全率与查准率两个角度对检索结果进行验证;专利分析阶段从定量分析和定性分析两个角度介绍了专利分析方法,并对图表分析与解读的方法和原则进行了讲解;最后,以骨骼机器人技术为例对实际案例进行讲解分析。

培训结束后,参加培训的各位老师及同学就软件著作权以及高价值专利分析等问题与王义进行了交流与探讨。

上一条:秦皇岛市知识产权信息服务中心在东北大学秦皇岛分校挂牌 下一条:中心举办“如何利用专利信息促进科研与创新”培训讲座